Comment sécuriser votre compte Gmail en 6 étapes faciles

Gmail est le service de messagerie gratuit le plus populaire utilisé par des millions de personnes dans le monde. Des milliards de messages sont envoyés et reçus chaque jour via le logiciel de messagerie de Google. Beaucoup de ces messages contiennent des informations personnelles ou confidentielles.

Malheureusement, il est également vrai que les piratages malveillants, les attaques de phishing et les fuites de mots de passe sont de plus en plus courants. Pour éviter que vos e-mails personnels ne se retrouvent entre les mains de quelqu’un d’autre, vous devez sécuriser votre compte Gmail.

Voyons comment sécuriser votre compte Gmail en seulement six étapes faciles.

1. Ouvrez les paramètres de votre compte Google

Accédez à Gmail et cliquez sur votre photo de profil en haut à droite de la page, ce qui ouvrira le menu Google. À partir de là, sélectionnez Gérer votre compte Google. Lorsque vous vous êtes inscrit à Gmail, Google a également créé un compte unique pour vous permettre d’accéder à tous leurs services. C’est ce qu’on appelle votre compte Google.

Chaque service a ses propres paramètres et options, mais les informations essentielles telles que votre mot de passe, l’authentification à deux facteurs et d’autres informations personnelles sont gérées via votre compte Google. Dans le menu de gauche, sélectionnez Sécurité.

2. Résoudre les problèmes de sécurité

Dans le cadre d’un effort pour sécuriser votre compte, Google propose des recommandations de sécurité. S’il y a des problèmes en suspens, ceux-ci seront répertoriés en haut de la page Sécurité de votre compte. Même s’il n’y a aucune suggestion, cliquez sur Compte sécurisé au bas de la section Problèmes de sécurité détectés.

Cela vous mènera à un aperçu de l’état de sécurité de votre compte Google. Le site utilise un système de feux de signalisation pour vous alerter des zones qui nécessitent une attention. Si les six sections sont vertes, vous pouvez passer à d’autres zones. Sinon, suivez les instructions répertoriées dans chaque section pour améliorer votre sécurité Gmail.

3. Mettre à jour le mot de passe et l’authentification à deux facteurs

De retour sur la page Sécurité de votre compte Google, vous trouverez un aperçu intitulé Se connecter à Google. Ici, vous pouvez voir quand votre mot de passe a été modifié pour la dernière fois et si vous avez activé l’authentification à deux facteurs. Il est recommandé de changer votre mot de passe pour un mot de passe plus fort, surtout si vous réutilisez les mots de passe.

L’authentification à deux facteurs (2FA) ajoute une étape au processus de connexion. Après avoir entré votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, vous serez invité à entrer un code temporaire. Ceci est utilisé pour s’assurer que c’est vous qui vous connectez, et pas seulement quelqu’un avec vos informations d’identification. Cela vaut vraiment la peine de sécuriser tous vos comptes avec 2FA.

Google propose quelques options pour ce service; une application d’authentification (comme Google Authenticator ou Authy) ou un code SMS. Si vous utilisez un appareil Android, vous pouvez également configurer une notification d’authentification sur votre téléphone.

4. Évaluer l’activité de sécurité récente

Après avoir terminé la vérification de sécurité de Google, vérifié que vous utilisez un mot de passe sécurisé et activé l’authentification à deux facteurs, vous pouvez consulter les événements de sécurité passés sur votre compte. Sur la page principale des paramètres de sécurité, faites défiler jusqu’à la section Activité de sécurité récente.

Cette zone affiche tous les événements de connexion ou d’accès au cours des 28 derniers jours. Chaque élément montre l’appareil ou l’application et la date de l’événement. Si vous ouvrez un seul événement, il y a plus de détails comme l’adresse IP, l’emplacement estimé et le navigateur.

Bien qu’il s’agisse d’une section en lecture seule, vous ne pouvez donc pas modifier ou modifier les paramètres ici, elle doit vous alerter si une activité suspecte s’est produite sur votre compte. Google a même une invite sur cette page, notant que si vous voyez quelque chose qui semble suspect, vous devez suivre les instructions pour sécuriser votre compte.

5. Vérifiez vos appareils

Si vous avez vérifié votre activité de sécurité récente et que vous n’avez rien trouvé de suspect, vous pouvez passer à l’examen des appareils ayant accès à votre compte Google. Sous l’en-tête Vos appareils, sélectionnez Gérer les appareils. Cela ouvre une liste de tous les appareils actuellement connectés à votre compte Gmail.

Vous pouvez choisir de vous déconnecter des appareils inutilisés ou plus anciens. Ils apparaissent dans une collection distincte intitulée Où vous vous êtes déconnecté. Identifier chacun peut être un peu difficile; si l’activité provenait d’un PC Windows, par exemple, le journal afficherait uniquement le nom de l’appareil sous Windows, plutôt que quelque chose d’unique.

Si vous n’êtes pas sûr, faites preuve de prudence et déconnectez-le. Le pire qui puisse arriver est que vous devrez vous reconnecter sur cet appareil.

6. Gérer les applications tierces

Après vous être déconnecté des appareils, vous devez examiner les applications tierces avec accès au compte à partir de la page Paramètres de sécurité. Cette liste détaille toutes les applications auxquelles vous avez donné accès à votre compte Google ou Gmail. Comme pour les autres zones de votre compte, la liste est une vue d’ensemble et vous pouvez sélectionner chaque élément pour développer les détails.

Vous pouvez reconnaître l’application, mais cela ne signifie pas nécessairement que vous devez la laisser intacte. L’affichage de l’élément vous permet de voir les données auxquelles l’application est autorisée à accéder. Il s’agit d’une étape importante, d’autant qu’en 2018, Google a admis que des applications tierces peuvent lire vos messages Gmail.

S’il s’agit d’une application de messagerie, elle aura probablement accès à votre compte Gmail et pourra envoyer des e-mails en votre nom. Cependant, vous ne lui avez peut-être pas donné l’autorisation explicite d’accéder à tout votre contenu Google Drive, par exemple.

De même, si vous n’utilisez plus l’une des applications de la liste, vous devez la supprimer de votre compte. Si vous ne reconnaissez pas un élément de la liste et ne pensez pas que vous lui avez déjà donné accès à votre compte, il existe une option pour le signaler à Google en sélectionnant le lien Signaler cette application.

You May Also Like

Avatar

About the Author: Nellie Harvey

Nellie is working as the Researcher at Mcas Vista. She tries to learn about the latest Tech updates and share them with everyone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *